Para esta práctica hemos utilizado los siguientes materiales:
1. Tres tubos de ensayo y gradilla.
2. Cinco pipetas.
3. Un mechero de alcohol.
4. Una pinza de madera.
También necesitamos los siguientes productos:
1. Glucosa 1%.
2. Maltosa 1%.
3. Almidón 1%.
4. Lactosa 1%.
5. Fehling A y fehling B.
El proceso que realizamos para hacer la práctica es el siguiente:
1º. Pesamos 10 gramos de glucosa , 10 gramos de maltosa, 10 gramos de almidón y 10 gramos de lactosa.
1. Tres tubos de ensayo y gradilla.
2. Cinco pipetas.
3. Un mechero de alcohol.
4. Una pinza de madera.
También necesitamos los siguientes productos:
1. Glucosa 1%.
2. Maltosa 1%.
3. Almidón 1%.
4. Lactosa 1%.
5. Fehling A y fehling B.
El proceso que realizamos para hacer la práctica es el siguiente:
1º. Pesamos 10 gramos de glucosa , 10 gramos de maltosa, 10 gramos de almidón y 10 gramos de lactosa.
2º. Añadimos 100 mililitros de agua en vasos precipitados y 10 gramos de glucosa, maltosa, almidón y lactosa.
3º. En cada tubo de ensayo añadimos, con pipetas : 2 cc de glucosa, 2 cc de maltosa, 2 cc de almidón y 2 cc de lactosa.
4º. Por último, se añadimos a cada tubo de ensayo 1 cc de fehling A y 1 cc de fehling B , y con ayuda del mechero de alcohol , calentamos los cuatro tubos hasta alcanzar la ebullición.
Como resultado , pudimos observar que las sustancias habían cambiado de color:
-La glucosa pasó de un color azul oscuro (durante el calentamiento) a un color rojo ladrillo (una vez que ha alcanzado el punto de ebullición) , esto nos dice que es un azúcar reductor.
-La maltosa, presentó un comportamiento similar a la glucosa, por tanto, esta también es un azúcar reductor.
-El almidón no cambió su color , mantuvo el mismo color tras su ebullición, esto nos indicó que no es un glúcido reductor , y que para identificarlo hay que añadir otras sustancias como yodo. Cuando añadimos unas gotas de yodo la solución cambió a un color azul violeta.
-La lactosa , tras su calentamiento también adquirió un color rojo ladrillo , lo que nos indicó que la lactosa es un glúcido reductor.
3º. En cada tubo de ensayo añadimos, con pipetas : 2 cc de glucosa, 2 cc de maltosa, 2 cc de almidón y 2 cc de lactosa.
4º. Por último, se añadimos a cada tubo de ensayo 1 cc de fehling A y 1 cc de fehling B , y con ayuda del mechero de alcohol , calentamos los cuatro tubos hasta alcanzar la ebullición.
Como resultado , pudimos observar que las sustancias habían cambiado de color:
-La glucosa pasó de un color azul oscuro (durante el calentamiento) a un color rojo ladrillo (una vez que ha alcanzado el punto de ebullición) , esto nos dice que es un azúcar reductor.
-La maltosa, presentó un comportamiento similar a la glucosa, por tanto, esta también es un azúcar reductor.
-El almidón no cambió su color , mantuvo el mismo color tras su ebullición, esto nos indicó que no es un glúcido reductor , y que para identificarlo hay que añadir otras sustancias como yodo. Cuando añadimos unas gotas de yodo la solución cambió a un color azul violeta.
-La lactosa , tras su calentamiento también adquirió un color rojo ladrillo , lo que nos indicó que la lactosa es un glúcido reductor.
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